Как телеканалы шпионят за вашими абонентами

V2pEdO5Подняли мы как-то под пивко чаёк разговор о HBBTV. Мой товарищ, «бывалый» кабельщик, сторонник новых технологий («здароу Санёк!«), но о гибридном телевидении высказывается не очень лестно. Мол, посмотри сколько дорожек AIT на спутниковых каналах, а нихера ничего не робит.

Меня заинтересовал данный вопрос, тем более, что в году этак 2016-ом я достаточно плотно занимался гибридом, ввиду разработки приложения для архивов и отложенного просмотра, которое сейчас с успехом трудится у многих операторов Беларуси и России.

Итак, да, действительно. Берём, к примеру, транс ВГТРК. На каждом канале висит дорожка с AIT (информационная таблица).

V2pEdO5

По этому признаку можно смело говорить, что на канале есть HbbTV. И, как оказалось, на телевизоре подключённом к интернету и со включённой функцией ничего не происходит. Ну, думаю, хорошо бы разобраться. Смотрю dvbsnoop-ом пакет информационной таблицы и вуаля! На первом же канале «Моя планета» смотрите что:

lKNUrU6

Адрес https://hbbtv.crewmind.com/stream/8 ведёт на страницу с ява-скриптом, который создаёт веб-сокет соединение. И поддомен и домен находятся на сервере в Германии. Несмотря на то, что в вызове ws.onmessage() лишь только операция приравнения, — ничего не стоит при необходимости добавить сюда зловред. Делая из тысяч телеприёмников, например, майнинг-ферму)))

MN29rGO

Понятно, что я мигом бегу фильтровать этот PID на всех своих станциях, но информация для размышления неоднозначная!

Запись опубликована в рубрике Программирование, Телевидение с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий